1.Soto Medan
Yang
membedakan dari soto lainnya soto medan pake kuah santan kuahnya kuning agak
keputih-putihan.
Di dalam
semangkuk soto Medan terdapat ayam suwir, kentang goreng dan telur rebus. Semua
bahan makanan tersebut dicampur dan disajikan dengan kuah santan yang beraroma
daun serai.
2.Soto
Lamongan
Soto
Lamongan makanan khas dari Jawa Timur yang sering anda lihat di pelosok
kampung, shopping mall besar , Pujasera, Depot , dan di dalam pasar. Soto
adalah makanan rakyat terutama di Surabaya, biasanya orang menyajikan diwaktu
siang dan malam.
3.Soto Kudus
Soto Kudus
adalah soto yang berasal dari Kudus. Soto Kudus terdapat dua jenis soto ayam
dan soto kerbau dengan bahan tambahan dalam soto, suwiran ayam goreng, tauge,
bawang merah goreng, seledri, dan bawang putih goreng.
Soto Kudus dalam penyajiannya memiliki tradisi dihidangkan dalam mangkuk kecil untuk satu porsi soto. Hidangan soto Kudus tidak hanya dapat ditemukan di Kudus, saat ini juga dapat ditemui di berbagai kota di Indonesia.
Soto Kudus dalam penyajiannya memiliki tradisi dihidangkan dalam mangkuk kecil untuk satu porsi soto. Hidangan soto Kudus tidak hanya dapat ditemukan di Kudus, saat ini juga dapat ditemui di berbagai kota di Indonesia.
4. Soto
Banjar
Soto Banjar
adalah soto khas suku Banjar, Kalimantan Selatan dengan bahan utama ayam dan
beraroma harum rempah-rempah seperti kayu manis, biji pala, dan cengkeh. Soto
berisi daging ayam yang sudah disuwir-suwir, dengan tambahan perkedel atau
kentang rebus, rebusan telur, dan ketupat.
Seperti halnya soto ayam, bumbu Soto Banjar berupa bawang merah, bawang putih dan merica, tapi tidak memakai kunyit. Bumbu ditumis lebih dulu dengan sedikit minyak goreng atau minyak samin hingga harum sebelum dimasukkan ke dalam kuah rebusan ayam. Rempah-rempah nantinya diangkat agar tidak ikut masuk ke dalam mangkuk sewaktu dihidangkan.
Seperti halnya soto ayam, bumbu Soto Banjar berupa bawang merah, bawang putih dan merica, tapi tidak memakai kunyit. Bumbu ditumis lebih dulu dengan sedikit minyak goreng atau minyak samin hingga harum sebelum dimasukkan ke dalam kuah rebusan ayam. Rempah-rempah nantinya diangkat agar tidak ikut masuk ke dalam mangkuk sewaktu dihidangkan.
5. Soto
Padang
Soto Padang
adalah hidangan berkuah kaldu sapi dengan bahan irisan daging sapi yang sudah
digoreng kering, bihun (mie dari tepung beras), ditambah perkedel kentang dan
dihidangkan panas-panas. Selain di Kota Padang, Sumatera Barat, hidangan Soto
Padang juga mudah ditemukan di berbagai restoran Padang di penjuru dunia.
6. Soto
Madura
Soto Madura
adalah jenis soto yang berasal dari daerah Madura, Jawa Timur berbahan dasar
daging sapi, telur rebus, kentang goreng dan tauge, dengan bumbu ketumbar,
bawang merah dan bawang putih, jahe, kunir, laos, Kemiri, jeruk purut, dan
garam secukupnya.
Cara membuatnya adalah dengan merebus daging sapi dengan air secukupnya sampai matang(sisihkan).Masukkan bumbu yg telah dihaluskan bersama serei kedalam kaldu daging, dimasak hingga kuah mendidih.Kuahnya ditaburi daun bawang, daun seledri dan bawang goreng campur sedikit bawang putih.dihidangkan bersama-sama sambal soto dan irisan jeruk nipis.
Cara membuatnya adalah dengan merebus daging sapi dengan air secukupnya sampai matang(sisihkan).Masukkan bumbu yg telah dihaluskan bersama serei kedalam kaldu daging, dimasak hingga kuah mendidih.Kuahnya ditaburi daun bawang, daun seledri dan bawang goreng campur sedikit bawang putih.dihidangkan bersama-sama sambal soto dan irisan jeruk nipis.
7. Soto
Betawi
Soto Betawi
merupakan soto yang populer di daerah Jakarta. Seperti halnya soto Madura dan
soto sulung, soto Betawi juga menggunakan jerohan. Selain jerohan, seringkali
organ-organ lain juga disertakan, seperti mata, dan juga hati.
8. Soto
Bandung
Soto Bandung
adalah sejenis makanan tradisional Indonesia, terbuat dari bahan-bahan seperti
daging sapi, lobak, dan kedelai.
9. Soto
Babat
Soto babat
dapat ditemui hampir di seluruh kota besar Indonesia dan seperti namanya soto
ini berbahan dasar babat atau jeroan sapi.
10. Soto
Makasar (Coto Makassar)
Coto
Makassar atau Coto Mangkasara adalah makanan tradisional Makassar, Sulawesi
Selatan. Makanan ini terbuat dari jeroan (isi perut) sapi yang direbus dalam
waktu yang lama. Rebusan jeroan bercampur daging sapi ini kemudian diiris-iris
lalu dibumbui dengan bumbu yang diracik secara khusus. Coto dihidangkan dalam
mangkuk dan dimakan dengan ketupat dan "burasa". Saat ini Coto
Mangkasara sudah menyebar ke berbagai daerah di Indonesia, mulai di warung
pinggir jalan hingga restoran.
pertamax sob.
BalasHapuswah ternyata banyak juga e nama soto di indonesia,
keren sob.
pengen nyobain soto padang nih gan, temen saya bilang kalo itu enak :D
BalasHapuswah rupanya setiap ahri hunting soto nih sob,hehe
BalasHapuswah rupanya jenis soto ini banyak juga yah, jadi kepengin nyoba nih...
BalasHapuslezat sekali kayaknya sobat
Thank you so much.
BalasHapusWah yang namanya soto..., soto apaa aja, saya suka banget tuh sob...., jadi ngiler nih hehe. BTW blog cantik dan informatif. Bravo.
BalasHapuscek lapak kaskus gan.. tambahin soto yg ane post di page one.. :D
BalasHapuskuliner indonesia top semuanya
BalasHapussaya dari malaysia.nampaknya saya harus biasakan diri dengan masakan Indonesia kerana saya bakal menikah dengan jejaka dari Medan... ^_^
BalasHapusGood artickle, ijin share ya thx
BalasHapus